На этой страничке я постараюсь собрать полезные советы для садоводов
Совет первый  любителям лилий
Те кто хоть когда-нибудь сажал лилии , наверняка помнит, как встав в один прекрасный день не находил,
на любимой лилии, ни одного листочка.Так вот это проделки Лилиевого жука.
Вот статья об этом мерзком животном.
Лилиевый жук
Общая характеристика
.
Lilioceris lilii
(Coleoptera: Chrysomelidae) был впервые описан в 1763 году. Согласно классификации в одной компании с ним находится всем известный колорадский жук и менее известная, но очень на него похожая луковая лилейница (Lilioceris merdigera). Природные местообитания вида находятся в Европе, в Америке его впервые заметили в 1945-м году возле Монреаля. До последней четверти 20-го века он вел себя очень тихо, скромно и редкие в то время коллекции лилий почти не трогал. В Америке он распространялся на юг и запад от столицы Канады, на территории Азии его находили в Западной Сибири, Казахстане и горах Южной Сибири.
Свою способность разорять коллекции лилий насекомое проявило в конце 80-х, когда во многих районах Европы и Америки стали появляться плантации лилий, размноженных в промышленных масштабах. Жук превосходно летает и хорошо умеет прятаться. Если раньше это яркое насекомое сидело на верхушке растения и неторопилось падать на землю, то теперь
, при приближении человека, жук сваливается с листьев сразу и переворачивается, пряча свои красные крылья под черным брюшком. На фоне серой почвы он становится незаметным.
Кроме всех видов лилий (за исключением
L.tsingtauense) жук может уничтожать листву растений следующих родов: Fritillaria spp. (рябчик), Nicotiana spp. (табак), Solanum dulcamara (сладкогорький паслен), Solanum tuberosum (картофель), Smilax spp. (сассапариль), Polygonatum ssp. (купена) и другие растения. Однако яйца Lilioceris lilii откладывает только на лилиях и потомство развивается только на растениях этого рода. Очень редко бывает, что кладка яиц происходит на растениях рода Fritillaria.
Строение и жизненный цикл
Взрослый жук всегда виден и выделяется на фоне зеленой листвы своими ало-красными надкрыльями, черными усами, головой, лапами и брюшком
. Длина тела состаляет 6 - 9 мм. Если его поймать и слегка сдавить пальцами, он начинает скрипеть и возмущаться столь бесцеремонным обращением.
Взрослые особи и личинки питаются листьями, оправдывая свою принадлежность к
Chrysomelidae, но они могут питаться молодыми стеблями, цветами и даже чешуйками. Красновато-оранжевые яйца откладываются на нижней стороне листа неровной линией. При нормальных погодных условиях яйца созревают за 7-10 дней. Одна самка может отложить до 450 яиц, свою способность она не теряет в течение двух сезонов.
Личинки такие же, как у колорадского жука, только меньше по размеру и другой раскраски. Чаще они бывают оранжевого цвета с желтоватыми оттенками, реже - с зелеными оттенками. Личинки наносят много больше вреда, чем взрослые жуки, они очень рационально поедают листовую пластинку: от кончика к черешку и затем переползают на следующий лист.
Личинки растут 16-24 дня. Сверху их почти не видно потому, что сидят они на нижней стороне листа. При этом со спины их тело покрыто зеленовато-черными токсичными для врагов экскрементами. Весь процесс метаболизма проходит без перерыва. Заканчивается этот этап развития тем, что личинка зарывается в землю, где окукливается. Куколка лилиевого жука имеет флюоресцирующий оранжевый цвет.
Через 16-22 дня из куколок появляются взрослые особи
, которые разлетаются и продолжают питание до самой глубокой осени не только на лилиях, но и на растениях других родов. Это новое поколение уже не спаривается и не откладывает яйца вплоть до следующей весны. Зиму насекомые проводят в почве, под остатками садовых растений или под опавшими листьями, причем место зимовки может быть расположено вдали от посадок лилий. Для зимовки выбирают тенистое, защищенное, влажное и прохладное место, откуда могут выползать с марта по июнь.
Меры борьбы
Меры борьбы зависят от количества лилий в саду. Если растений немного, то следует предпочесть сбор взрослых особей и их механическое уничтожение. При этом экскременты, которыми окружает себя личинка
, не являются токсичными для кожи человека, хотя психологически ощущение неприятное.
Специалисты рекомендуют
системные инсектициды, оказывающие эффективное действие на этих насекомых. Однако при обработке следует учитывать, что такие химикаты, как Севин или Малатион, действуют и против полезных насекомых. Есть много других химических средств борьбы, которые всегда следует применять с осторожностью.
Трудно рекомендовать препараты на основе экстрактов маргозы
Azadirachta indica (Неемовое дерево), поскольку это очень дорогое удовольствие. В США предлагаются такие инсектициды под торговыми названиями Azatin EC, Align, BioNeem, Mergosan-O и Turplex. Препараты, основанные на экстракте свежих листьев маргозы (или нима) уничтожают личинок лилиевого жука и отпугивают взрослых особей.
Стоит присмотрет
mся к возможности использования биологических средств борьбы, которые разработаны в нашей стране и в Европе. Во Франции и в Швейцарии в продаже есть четыре реценптуры с паразитами, специализирующимися на Lilioceris lilii, в США также разрабатываются свои рецептуры для борьбы с лилиевым жуком.
Совет второй
Враг - пырей
Рейтинг@Mail.ru
Бороться с пыреем помогут георгины
Нина Большакова из Новосибирской области рассказывает, что она приобрела дачный участок, на треть заросший пыреем. Пришлось при перекопке выбирать каждый корешок. Однако метод оказался недостаточно эффективным. От сорняка помогли избавиться георгины — те самые, что украшают сад в конце лета. Садовод стала сажать их на самых "запыреенных" участках — сначала просто для красоты. Но, убирая осенью клубни георгин на зиму, обратила внимание, что там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так постепенно очистился от пырея весь свой участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.